• +375 29 344 87 83
  • +375 33 354 87 83
  • +375 17 392 80 92
Диагностика гидравлических систем

Диагностика гидравлической системы предполагает своевременное принятие мер по обслуживанию и выявлению различных поломок и неисправностей. Подобные работы должны осуществляться регулярно, так как это увеличивает срок эксплуатации агрегата, а также напрямую влияет на производственные мощности. Диагностические процедуры направлены не только на экспертную оценку степени изношенности и повреждения узлов, целесообразности их замены или ремонта, выявление поломок гидравлической системы. Подобные работы проводятся также с целью предотвращения возможной будущей неисправности и сведения к минимуму финансовых потерь, которые могут быть связаны с простоем сломанной техники.

Неполадки в гидравлической системе могут быть двух типов:

1.​ Неисправности, которые до определенного момента времени не оказывают существенного влияния на бесперебойную работу оборудования или машины. К ним относятся, например, утечка или повышенная температура.

2.​ Неисправности, напрямую влияющие на работу всего механизма.

Поиск поломки в гидравлической системе стоит начинать с определения основных проблем и проработки тестовых процедур, при этом учитывая такие факторы, как увеличение температуры, посторонний шум, протечка – подобные «симптомы» могут сразу указать на проблемный участок. Однако некоторые неисправности удается обнаружить не сразу, для этого необходимо использовать специальные приборы, такие как манометры, расходомеры, преобразователи давления, счетчики частиц и другие.

Этапы ремонтно-диагностических работ

1.​ Определение марки каждого отдельного компонента системы и выявление особенностей их функционирования.

2.​ Составление списка узлов, которые теоретически могут быть главной причиной нарушения в работе всей гидравлической системы.

3.​ Определение последовательности проверки узлов, их предварительное обследование. Более интенсивная проверка каждого из узлов по-отдельности с использованием дополнительных инструментов и приборов без снятия узла с агрегата (при необходимости).

4.​ Ремонт или замена неисправной детали.

5.​ Повторный запуск машины, проверка функционирования гидравлической системы.

Современные гидравлические системы нуждаются в постоянном внимании высококвалифицированного специалиста, который должен располагать практическими знаниями не только в области гидравлики и механики. Он должен разбираться и в электроавтоматике, так как диагностике должна подвергаться весь агрегат, который состоит из многочисленных элементов: приводных двигателей, трансмиссии, распределителей, регуляторов и других деталей, которые находятся под управлением контроллеров или релейных схем. Возможности специалиста-диагноста расширяет специальное оборудование, которое помогает сделать правильное заключение о состоянии каждого из элементов системы.