• +375 29 344 87 83
  • +375 33 354 87 83
  • +375 17 392 80 92
Гидравлика экскаватора. Ремонт и обслуживание гидросистемы.

Гидравлическая система – пожалуй, самая нагруженная часть экскаватора. Конечно, перегрузки испытывают и другие элементы – и стрела, и рукоять, однако выход из строя гидравлики, как правило, влечет за собой большие затраты на ремонт, чем лопнувший ковш, например.

Наиболее слабые места гидравлической системы экскаватора – гидроцилиндры, гидрораспределители, гидравлические насосы. Наиболее частые поломки этих узлов – износ уплотнителя поршня, повреждение резьбы, износ и царапины на «зеркале» гильзы, искривление штока. Слишком высокое давление в гидравлической системе, из-за неисправности предохранительных и перепускных клапанов, разрывает оболочку рукава высокого давления. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно проверять настройки и работу предохранительного клапана. Разрыв рукава высокого давления может случиться и при несовместимости рабочей жидкости с материалом, из которого он изготовлен.

Избежать неожиданной поломки гидравлической системы поможет только постоянный контроль ее состояния и регулярная профилактика: визуальный осмотр штоков и уплотнителей, контроль состояния и уровня рабочей жидкости. Низкое качество или загрязненность рабочей жидкости практически 100% обернется поломкой гидроцилиндра (или гидромотора). Здесь основная ответственность за работоспособность экскаватора ложится на его оператора, который должен не только эффективно и без перегрузок работать с техникой, но и следить за исправностью ее узлов.

Как правило, основной причиной неправильной эксплуатации современной землеройной техники является незнание или пренебрежение оператором инструкцией по эксплуатации. Это приводит к эксплуатации экскаватора в несвойственных ему или запрещенных режимах, что в дальнейшем приводит к отказу или поломке систем: гидравлической и не только.

Эксперты по обслуживанию гидравлики современных экскаваторов рекомендуют эксплуатирующим организациям взять за правило вести бортовой журнал каждой машины. В который оператор экскаватора должен записывать все – от заправки и до ошибок, появившихся на мониторе или странностей в поведении машины. В этом случае есть шанс своевременно обнаружить сбой в работе гидравлической системы и предотвратить ее поломку и простой техники на ремонте, который всегда обернется упущенной выгодой.

Только своевременное техническое обслуживание и профилактика неисправностей, а также использование оригинальных и рекомендованных заводом-изготовителем запчастей и расходных элементов, поможет избежать серьезных долговременных поломок и простоев спецтехники.