• +375 29 344 87 83
  • +375 33 354 87 83
  • +375 17 392 80 92
Гидропривод: плюсы и минусы

Какую систему можно назвать самой нагруженной и самой ответственной практически в любой спецтехнике (самосвалы, экскаваторы, погрузчики, асфальтоукладчики), а также большинстве станков и подъемных механизмов? Конечно же, это система гидравлического привода механизмов.

Гидроприводы сегодня можно встретить практически в любой машине – начиная от легкового автомобиля и заканчивая сложной техникой специального назначения. Настолько широкое распространение получили гидравлические системы в современном машиностроении. Станкостроение, различные подъемные устройства и механизмы, строительные и дорожные машины, железнодорожный транспорт и сельскохозяйственная техника – перечень охватывает практически все сферы индустриальной деятельности человека.

Чем же обусловлено практически повсеместное использование гидравлических систем в производстве и транспорте? Такое массовое индустриальное внедрение гидропривода объясняется наличием целого ряда серьезных преимуществ гидравлики перед механическими и электрическими приводами.

Итак, сперва рассмотрим преимущества:

1. Гидропривод обеспечивает высокую скорость выполнения операций пуска, реверса и остановки. Инерция вращающихся элементов гидромотора значительно слабее инерции деталей электродвигателя, благодаря чему эти операции выполняются гидравлическим приводом значительно быстрее.

2. Позволяет работать там, где другие бессильны: показатель удельной мощности гидроприводав среднем, в 3-5 раз выше, чем аналогичный показатель электрических приводов. Это важное преимущество гидравлического привода возрастает с увеличением передаваемой мощности.

3. Удобство пользования при выполнении технологических операций. Простой и доступный способ преобразовать вращательное движение в возвратно-поступательное движение.

4. Легко обеспечить надежную защиту гидродвигателя и элементов гидравлического привода от перегрузок.

5. Огромное множество подключаемого дополнительного спецоборудования: отбойные молотки, захваты и т.п.

А теперь рассмотрим основные недостатки:

1. Гидропривод имеет не очень высокий КПД.

2. Технические возможности гидравлической системы сильно зависят от условий ее эксплуатации. Температура окружающей среды влияет на вязкость рабочей жидкости, а низкое атмосферное давление может привести к кавитации в гидросистеме или спровоцировать выделение растворенных в жидкости газов.

3. Высокая требовательность к состоянию рабочей жидкости. Абразивные частицы в рабочей жидкости становятся причиной быстрого износа и выхода из строя прецизионных пар в гидравлических приводах, ведь зазоры в прецизионных парах современных гидроприводов составляют 5 мкм и менее.

Чтобы не допустить преждевременного износа и выхода из строя гидравлической системы, нужно строго следовать правилам и рекомендациям при эксплуатации гидропривода. Регулярная замена фильтров, слежение за состоянием рабочей жидкости и своевременная ее доливка помогут сохранить эффективность работы гидропривода и продлить срок его эксплуатации.