• +375 29 344 87 83
  • +375 33 354 87 83
  • +375 17 392 80 92
Ремонт гидропривода своими силами

Как правило, ремонтировать сломавшийся гидропривод – дело невыгодное. Вышедшие из строя узлы дешевле заменить новыми. Однако не все так просто. Очень часто заменить сломавшуюся деталь гидропривода новым элементом нет возможности: искомый узел отсутствует на складе поставщика запчастей либо для его замены новым аналогом требуется переделка гидросистемы. В таких случаях приходится браться за ремонт сломавшегося элемента гидрооборудования.

Чаще всего причиной поломки гидравлики является увеличение зазоров между сопрягаемыми деталями – естественный механический износ остановить невозможно. Отсюда следует основная задача при ремонте – восстановить требуемый зазор между поверхностями. Как правило, к деталям применяется высокое требование по точности и шероховатости поверхности Ra = 0,08 / 0,32 мкм, что требует особого внимания к шлифовке и доводке ремонтируемой детали.

При выполнении притирки деталей с плоскими и цилиндрическими поверхностями используются специальные микропорошки и пасты (алмазная пыль, карбиды бора и кремния, толченое стекло, наждак либо окись хрома, окись алюминия), смешанные с керосином. В качестве инструмента при притирке используют цилиндрические притиры из серого чугуна. Стоит отметить, что форма отверстия может быть несколько искажена при ручной притирке. Чтобы этого избежать, рекомендуется выполнять тонкую шлифовку в окончательный размер, либо делать припуск под притирку размером не более 0,01-0,02 мм. По окончании притирки все поверхности деталей нужно хорошо промыть чистым керосином, чтобы смыть все остатки абразивного порошка. Иначе не избежать повышенного износа детали при эксплуатации.

Особо ответственный момент в дальнейшей эксплуатации гидропривода – это его запуск в работу после проведенного ремонта. В это время риск поломки очень высок. А самый дорогостоящий в ремонте элемент гидропривода – это гидронасос.

Эксперты рекомендуют с особым вниманием и ответственностью осуществлять послеремонтный запуск гидравлической системы.