• +375 29 344 87 83
  • +375 33 354 87 83
  • +375 17 392 80 92
Гидравлический пресс: устройство и принцип работы

История гидравлического пресса насчитывает уже более трех столетий. Появившись в конце XVIII века, этот агрегат поначалу использовался для сельскохозяйственных нужд – трамбовки сена, выдавливания сока, отжима масла. В промышленную сферу гидравлический пресс вошел позже. С его помощью стали выдавливать металлические трубы и профили, делать штамповку, гнуть листовой металл, использовать при ковке. Сегодня без гидравлического пресса не обходится ни одно предприятие. Будь то литье пластмассы или металла, производство резины или фанеры, обработка алмазов или текстолита.

Принцип работы

Своим появлением гидравлический пресс обязан физическому явлению, знакомому нам еще со школьной скамьи. Согласно закону Паскаля, давление в любом месте жидкости, находящейся в состоянии покоя, одинаково во всех направлениях и одинаково передается во всем объеме.

В упрощенном виде любой гидравлический пресс можно представить в виде двух соединенных между собой сосудов, в которых движутся поршни разного диаметра. Сосуды заполнены рабочей жидкостью. Как правило, это специальное масло.

Итак, если к малому поршню приложить некоторое усилие F1, то давление жидкости возрастет на величину, равную F1/S1, где S1 — площадь малого поршня. По закону Паскаля, это давление передастся большому поршню: F1/S1 = F2/S2, откуда F2 = (S2/S1)F1. Если площадь S2 значительно больше площади S1, то, соответственно, и сила F2 будет многократно превышать силу F1.

При этом нужно помнить, что сила действия равна силе противодействия, а значит, работа, совершаемая силой F1, равна работе, совершаемой против силы F2. Обозначив перемещение поршня через I, получим такое соотношение: F1I1 = F2I2, откуда I2 = (F1/F2)I1. Как видим, перемещение большого поршня значительно меньше перемещения поршня с малым диаметром. А это значит, что для того, чтобы переместить большой поршень на нужную величину, нужно сделать несколько перемещений малого поршня.

Виды приводов гидропрессовых установок

Гидропрессовая установка представляет собой систему узлов и механизмов: гидравлический пресс, баки для рабочей жидкости, рабочая жидкость, привод, система высокого давления, соединительный трубопровод и электропривод.

Классифицируют гидропрессовые установки по типу привода. Он существенно влияет на схему работы гидропресса.

Насосные безаккумуляторные приводы подают рабочую жидкость напрямую от насосов. При этом мощность насоса и электродвигателя напрямую зависит от мощности, развиваемой гидравлическим прессом. Расход энергии равен совершаемой прессом работе.

Насосно-аккумуляторные приводы обеспечивают рабочий ход пресса одновременно от насоса и от аккумулятора жидкости. Гидроаккумулятор накапливает необходимую энергию для рабочего хода в течение полного цикла работы пресса. При этом нагрузка на гидронасос и электродвигатель распределяется равномерно.

Мультипликаторный привод (работает по принципу однопоршневого насоса) дозирует рабочую жидкость в пресс определенными порциями. В зависимости от используемого типа привода отличаются и технические характеристики гидравлического пресса. Например, паровой или воздушный мультипликатор обеспечивает большое количество частых мелких ходов пресса.

Работа современных гидравлических прессов основана на сложном взаимодействии целой системы гидравлических цилиндров, движущихся в тактовом режиме. И если из строя выходит один из цилиндров, или дает сбой система управления, то и весь пресс начинает работать вне заданных технологических параметров, либо вообще останавливается. Поэтому, чтобы избежать сложных поломок гидравлики и простоев производственного процесса, нужно постоянно осуществлять контроль состояния узлов и элементов гидравлической системы, своевременно менять фильтрующие элементы, следить за состоянием уплотнителей и манжет, отсутствием течи и загрязнений на рабочих поверхностях штоков.